ブログトップ | ログイン

Merci infiniment

sweetdia.exblog.jp

カテゴリ:lesson( 58 )

HOTEL LA SUITE KOBE クリスマスお料理レッスンへ





a0198879_20470739.jpeg


先日、ハーバーランドにあるホテル ラ・スイート神戸

で開催された 総料理長 田中耕太郎氏によるシェフズセミナーへ

参加させていただきました。

クリスマスを前にぴったりのお料理やスイーツを

丁寧なデモンストレーションでおしえていただき、

レッスン後はテーブルを囲んで試食タイム。

大満足のしあわせなお時間でした♪~。




a0198879_20475032.jpeg

こちらのお料理は、

~鯛 トマト ホウレン草のパイ包み
 アンチョビ風味のバターソース~



a0198879_20473775.jpeg


ホテル直営 ル・パンのパンはどれも好みでした。



a0198879_20480234.jpeg


こちらのお料理は、

~鴨胸肉のロティ フランス料理の王道赤ワインソースで~

時間をかけたこっくりとした赤ワインソースと

お肉がかたくならないように心をくばりながらローストした

鴨胸肉のマリアージュ。




a0198879_20481661.jpeg

ブッシュ・ド・ノエルは、苺サンタさんの作り方も

おしえていただきました。

とてもかわいいですよね。

ご一緒してくださいましたみなさま、

ありがとうございました☆



クリスマスまであと2週間と少し。

華やかな街並みを今のうちにたっぷりと

味わいたいと思います。



by sweetdia | 2017-12-06 13:23 | lesson | Trackback | Comments(0)

2017 mycantik style no OMOTENASHI ~食卓の彩りは秋色でおもてなし~





a0198879_12074638.jpeg


11月も半ばをすぎ、晩秋の趣が感じられる頃

となりましたね。

先日、こちらの先生のおもてなしレッスンへ

参加させていただきました。

和を感じるおもてなしは、いつもドアを開けたときから

はじまっています。





a0198879_12080733.jpeg


ウエルカムドリンクは、彩りもうつくしい秋色。

先生のセンスが光ります。




a0198879_12083524.jpeg


秋の色彩、演出する小物、お花や花器。

そのひとつひとつに先生の思いが

込められていることを感じます。



毎回お料理をご担当くださっているのはお母様。

参加される方々のお顔を思い浮かべながら、

お心を尽くし腕をふるってくださっています。




a0198879_19125173.jpeg



a0198879_12085627.jpeg



a0198879_12093331.jpeg



a0198879_12095039.jpeg



a0198879_12100689.jpeg



a0198879_12102593.jpeg



a0198879_12103727.jpeg



a0198879_12105168.jpeg



a0198879_12112550.jpeg



a0198879_12114064.jpeg



a0198879_12120169.jpeg



このたびも五感と心に響くたくさんの感動をいただきました。

先生、お母様、心穏やかなお時間をありがとうございました。

ご一緒くださいましたみなさま、またお目にかかれますように♪










by sweetdia | 2017-11-19 19:56 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース フルーツロールケーキ





a0198879_19233038.jpeg

先日、こちらの先生のベーシック生地コースへお伺いしました。

今回は、ロールケーキの生地 ジェノワーズを

木べらの持ち方や混ぜ方のコツなど、少ない材料ですが

たくさんの気をつけるべき点を丁寧におしえていただきました。




a0198879_19235775.jpeg

レッスンのお部屋には、いつもながら季節のうつくしいブーケが♪

かわいいキノコたちも仲間入りしてすっかり秋気分です。




a0198879_19240916.jpeg

およそ10分ほどで焼き上がった生地を冷まして

各自で生クリームとフルーツをおいて巻いていきます。

5種類のフルーツを巻き上げて贅沢フルーツロールの完成~♪



先生のお心尽くしのお食事つき試食タイムもうれしくて。。。

みなさまと楽しくテーブルを囲みます。



a0198879_19250299.jpeg


a0198879_19242925.jpeg


a0198879_19245134.jpeg


a0198879_19253582.jpeg

試食タイムでは、TWGのTIMELESSという茶葉で

お茶を淹れさせていただきました。



a0198879_19254634.jpeg

ベーシック生地コースは、残すところあと1回。

次回も楽しみにしております。

先生、ご一緒くださいましたみなさま

しあわせな時間をありがとうございました♪






by sweetdia | 2017-11-12 22:21 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース シュークリーム




a0198879_15030006.jpg


こちらの先生のBasic生地コースのレッスンへ

参加させていただきました。



a0198879_15043489.jpg


今回は、シュークリーム。

シュー生地がうまく膨らむかな?とか

なめらかなカスタードクリームが作れるかしら?

と敬遠していたシュークリームですが、

先生から丁寧なご指導をいただき

勇気が湧いてきましたよ♪~。




a0198879_15045284.jpg


実習後の試食タイムのプレート。

こちらは、先生もお気に入りでいらっしゃる

ビゴさんのパンをサンドイッチに。

ドリンクは、ピナコラーダ風味のフルーツティーを

淹れさせていただきました。



a0198879_15050506.jpg


先生やご参加のみなさまと毎回しあわせな試食タイム

を過ごしています♪




a0198879_15053679.jpg


清潔感があふれる先生のキッチンは、

この日もさわやかな空気に包まれていて

楽しく充実のレッスンでした。

先生、この度もありがとうございました。

ご一緒していただきましたみなさま、

来月もどうぞよろしくお願いいたします♪




by sweetdia | 2017-10-12 15:48 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース フルーツタルト





a0198879_10111122.jpg


 空の様子がすこしずつ秋めいてまいりましたね。

 心地よい本格的な秋の到来が待ち遠しいこの頃です。



 先日、こちらの先生のベーシックケーキレッスンを

 ご受講させていただきました。



a0198879_10113498.jpg

 
 さまざまなお菓子の基本となる生地を丁寧におしえて

 いただけるベーシック生地コース。

 この日はタルト生地のパートシュクレを習いました。

 器具の扱い方、混ぜ方などプロの技を細やかに

 ご伝授してくださいます。




a0198879_10120513.jpg


 タルトが焼き上がるまでの待ち時間は、

 毎回楽しみにしている軽食付きの試食タイムです。

 先生特製のケークサレとパンプキンスープをいただきながら

 みなさまとしあわせ気分に♪




a0198879_10125595.jpg

 
 そして、季節のフレッシュフルーツたっぷりのタルト。

 サクサクのパートシュクレ、クレームダマンドと

 フルーツのコンビネーションが絶妙なおいしさ!

 華やかなフルーツタルトを自宅でもぜひ作ってみたいと
 
 思います♪

 

 Y先生、ご一緒くださいましたみなさま~

 しあわせなひと時をありがとうございました。
 

 
 



by sweetdia | 2017-09-14 11:25 | lesson | Trackback | Comments(0)

夏の終わりのおもてなし mycantik colors





a0198879_12465752.jpg



八月もあとわずかとなりました。

夏と秋が交差するのを静かに感じる頃ですね。

先週は、こちらの先生のレッスン

「2017 夏の終わりのおもてなし」

へお伺いし穏やかな時間を過ごして参りました。




和モダンのテーブルコーディネートは、

毎回息をのむような素晴らしさ。

この日はガラスと和食器、スレート、漆器、和紙、

アレクサンドル・チュルボーなどを用いた

和洋折衷のテーブルでした。



a0198879_12480544.jpg



いつも楽しみなウエルカムドリンクは、

お顔ぶれが揃ってから先生が作ってくださいました

ピーチフラッペスパークリング。

グラスの中に、岡山産桃のコンフィチュールが隠れています。

冷たくてしあわせな美味しさ~♪




a0198879_12484346.jpg



初お目見えの豆柄杓は、お食事の中で活躍しました。

そのあまりのかわいさに親子共演を写真に。


a0198879_12482088.jpg



二本の紐をつなぎ合わせる結び方の「あやつなぎ」や

ナプキンワークもおしえていただき盛り沢山!


a0198879_12490132.jpg



晩夏のテーブルを彩るのは、

先生のお母様によるお心尽くしのお料理の数々です。

なんて贅沢なおうちごはん!

お母様のおいしいお料理と先生の盛り付けの妙に

テーブルを囲む方々と毎回感嘆の声をあげています。


a0198879_12491624.jpg


a0198879_12493080.jpg


a0198879_12494551.jpg

いつしか遠くなりつつある蝉の声や夜の虫の音に

秋の気配を感じる頃、この度も素晴らしい時間を

過ごさせていただきました。




先生、お母様、お心のこもったおもてなしを

ありがとうございました。

テーブルをご一緒してくださいましたみなさま

楽しいひとときをありがとうございました。





by sweetdia | 2017-08-28 14:40 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake キッシュ&スコーンレッスン




a0198879_11294980.jpg


素敵なこちらの先生のキッシュ&スコーンレッスンへ

参加させていただきました。



a0198879_11313158.jpg


テーブルの設えは、さわやかで夏気分いっぱいの

シェルやグリーンがお出迎え。



a0198879_11323775.jpg


この日は、基本のパートブリゼを丁寧におしえて

いただき、完成したのがお写真のキッシュロレーヌです。

キッシュロレーヌは、アパレイユをいろいろと

アレンジできるところもまたうれしいひと品です。




a0198879_11325462.jpg


おいしそうに焼き上がったスコーンたち。

外はさっくり、中はふんわりのスコーンは焼き立てが最高!



a0198879_11341100.jpg


ピンク色のやさしい水色のお茶は緑茶です。

あと口にふんわりとした緑茶の香りがひろがります。



a0198879_11342663.jpg


お待ちかねの試食タイム~~♪♪

Y先生のキッシュは何度いただいても絶品です!



a0198879_11350443.jpg


焼き立てのスコーンには、たっぷりの

クロテッドクリームとジャムを添えて。



a0198879_11352401.jpg


先生ご試作のココナッツタルトもご相伴させて

いただきました。

イタリアンメレンゲの美しい絞りにもうっとりです。



a0198879_11363550.jpg


憧れのM先生とお母様、はじめましてのみなさまとの

和やかなお時間にしあわせを感じながら。。。


Y先生、この度も充実のレッスンをありがとうございました。

ご一緒させていただきました皆様、ありがとう

ございました。

またお目にかかれますように♪~。





by sweetdia | 2017-08-03 16:30 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic 生地コース~洋ナシのババロア~






a0198879_15215212.jpg


素敵なこちらの先生のケーキレッスンへ

参加させていただきました。




a0198879_15251165.jpg


おしえていただいたのは、洋ナシのババロア。

はじめてのビスキュイ・キュイエール作りも

先生から細やかに作り方をおしえていただき、

生地の絞り出しも楽しみながら無事に焼きあがり

ババロアを流し込んで完成です。




a0198879_16241325.jpg


レッスン後は、ご参加のみなさまと和気あいあいの

試食タイムをたのしみました。






a0198879_15282258.jpg


先生特製のケーク・サレも加わって、盛りだくさんの

しあわせランチタイムでした。




a0198879_15280392.jpg





a0198879_15285438.jpg


洋ナシのリキュールがふんわり香る、なんとも口どけのよい

やさしいお味の洋ナシのババロア。

自宅でも再現できるといいな♪





a0198879_15293211.jpg

Y先生、丁寧なご指導をありがとうございました。

ご一緒させていただきました皆様、

楽しいお時間をありがとうございました。
by sweetdia | 2017-06-22 16:33 | lesson | Trackback | Comments(0)

苦楽園ririnonoさんへ




a0198879_20451011.jpg




本日は、素敵なこちらのお花レッスンへ。



a0198879_20453131.jpg


レッスンのお部屋からは、いつも

季節のお花がお出迎えしてくれています。



a0198879_20462233.jpg


今日は、大きなガラスのフラワーベースに

7種類の花材を投げ入れ!というレッスンでした。

ピンクファーという品種のスモークツリーが、

とてもやさしげでうっとり。。。



a0198879_20463861.jpg


かたい芍薬のつぼみも開花すると

またちがった雰囲気になるのが楽しみです。

グリーンをふんだんに使ったアレンジは、

今週の紅茶レッスンにいらしてくださる

みなさまをエントランスでお迎えします。



a0198879_20514249.jpg


レッスン後のおいしいティータイムに癒されながら、

しあわせな時間を過ごしました。

R先生、このたびも至福のお時間をいただき

ありがとうございました。
by sweetdia | 2017-06-11 21:30 | lesson | Trackback | Comments(0)

アロマで心地よい日々






a0198879_18291339.jpg


<精油で女性ホルモンを整えよう!>をテーマとした、

からだとこころ に働きかける精油の効果・効能を

おしえていただき、好きな香りやからだへの作用を

思いながら数種類の精油をブレンドしてオリジナルの

アロマスプレーが完成しました。

1滴ずつ精油が落ちる様子さえ、見ているだけで

穏やかな気持ちになれます。



和作法のアロマにも精通していらっしゃる先生。

レッスン後にお抹茶を立ててくださいました。

うつくしい季節の和菓子は目にもうれしく、

ほっこりと癒されました。



マイブレンドの香りよいスプレーを、お部屋に

シュッシュッとしながら過ごしております。

先生、すてきなレッスンをありがとうございました。

ご一緒くださいましたみなさま、楽しいお時間を

ありがとうございました♪
by sweetdia | 2017-04-15 18:45 | lesson | Trackback | Comments(0)