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カテゴリ:lesson( 62 )

2018 mycantik style no OMOTENASHI ~てふてふでおもてなし~





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大阪造幣局、さくらの通り抜けも今度の火曜日までと

なりましたね。

山々が新緑でおおわれるのを前にこちらの先生のレッスンへ

お伺いさせていただきました。



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お部屋の中はやさしい桜色。。。

先生のイメージと重なります。



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さくら薫るパステルスパークリングのウエルカムドリンク♪

なんとも春らしいお色でした。



この日のおもてなしの主役は「てふてふ」

あちらにもこちらにも、そしてお料理の中にも

可愛いてふてふが舞っていて。。。



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春のテーブルコーディネートをおしえていただきました。

希望と知恵を照らす黄色がテーマカラーです。

お料理、器、お菓子にも黄色が使われていて

とても新鮮な感じでした。



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数年間続けてくださった家庭風会席のレッスンも今回が最終回。

お母様からおしえていただいたレシピは宝物です♪

長い間、ありがとうございました。


来月からは、マンスリーのレッスンを愉しみに

お伺いさせていただきます。

先生、お母様、こらからもどうぞよろしくお願い申しあげます。


ご一緒してくださいましたみなさま、またお目にかかれますように。

楽しい時間をありがとうございました♪









by sweetdia | 2018-04-15 15:59 | lesson | Trackback | Comments(0)

2018.2 ふんわり大人のひなまつりでおもてなし




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今日は、春を感じるような心地よい一日でした。

来週はもうひな祭りですね。

季節はすこしずつ春へと向かっています。



先日、こちらの先生のおもてなしテーブルレッスン

「ふんわり大人のひなまつり」へ参加させていただきました。




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桃色ピンクがあちらこちらに散りばめられていて

目にするだけでやさしい気持ちになりました。

桃の節句とひなまつりのちがいや、菱餅の由来

ひなあられのルーツなど、身近でありながらも

奥深くまでは知らなかったことを色いろと

おしえていただきました。




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ウエルカムドリンクは、桃色HOTジンジャー

テーブルコーディネートは、桃色をクロ色で引き締めた

コントラストが美しい大人のひなまつりです。




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レッスンの後のみなさまとのお食事は、

おひなさまにちなんで先生のお母様特製

エビそぼろのちらし寿司!をはじめとした数々。。。

お写真をご覧くださいね。




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この日は、うれしい再会やはじめましての方々と

お目にかかることができ、たくさん笑った一日でした。



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先生、お母様、この度もお心のこもったしあわせ時間を

ありがとうございました。






by sweetdia | 2018-02-23 18:58 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース 苺のショートケーキ




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2月に入り日々があっという間に過ぎています。

昨年から毎回楽しみに通っていましたこちらの先生

お菓子作りに欠かせない基礎をしっかりと教えていただける

生地コースの最終回へ行って参りました。

この日は、ジェノワーズ生地の作り方に重点を置いて。

粉を入れてから混ぜる作業にコツがあるのですが、

理想的な混ぜ方をマスターすることができるようになるまで

これからも毎回が練習なのだと思います。


焼き上がったジェノワーズにクリームと苺をサンドして

デコレーションを仕上げていきます。

サントノーレでクリームを絞り、中央に苺を飾って完成♪




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1年をかけておしえていただいたお菓子たちを

紅茶のレッスンでみなさまにお味見していただけるよう

更なる練習を重ねていきたいと思います。

Y先生、1年間ありがとうございました!

レッスンでご一緒してくださいましたみなさま、

またお目にかかれます日を楽しみにいたしております。



by sweetdia | 2018-02-12 22:25 | lesson | Trackback | Comments(0)

ririnonoさんでクリスマスリースレッスン♪





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今年も苦楽園にあるこちらのすてきなお花屋さんへ。

クリスマスリースのレッスンに参加させていただきました。

シルバーグリーンと実ものでナチュラルなリースの完成です。





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癒しの空間で香り豊かなグリーンたちにふれていると

もうそれだけで心が満たされてくるのを感じました。




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できあがった作品は、店内や店外で写真におさめて。

レッスン後のティータイムでは、クリスマスマカロンと

温かいお茶をいただいてほっこりです♪




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R先生、このたびも実りあるレッスンをありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪~。







by sweetdia | 2017-12-18 13:15 | lesson | Trackback | Comments(0)

HOTEL LA SUITE KOBE クリスマスお料理レッスンへ





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先日、ハーバーランドにあるホテル ラ・スイート神戸

で開催された 総料理長 田中耕太郎氏によるシェフズセミナーへ

参加させていただきました。

クリスマスを前にぴったりのお料理やスイーツを

丁寧なデモンストレーションでおしえていただき、

レッスン後はテーブルを囲んで試食タイム。

大満足のしあわせなお時間でした♪~。




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こちらのお料理は、

~鯛 トマト ホウレン草のパイ包み
 アンチョビ風味のバターソース~



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ホテル直営 ル・パンのパンはどれも好みでした。



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こちらのお料理は、

~鴨胸肉のロティ フランス料理の王道赤ワインソースで~

時間をかけたこっくりとした赤ワインソースと

お肉がかたくならないように心をくばりながらローストした

鴨胸肉のマリアージュ。




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ブッシュ・ド・ノエルは、苺サンタさんの作り方も

おしえていただきました。

とてもかわいいですよね。

ご一緒してくださいましたみなさま、

ありがとうございました☆



クリスマスまであと2週間と少し。

華やかな街並みを今のうちにたっぷりと

味わいたいと思います。



by sweetdia | 2017-12-06 13:23 | lesson | Trackback | Comments(0)

2017 mycantik style no OMOTENASHI ~食卓の彩りは秋色でおもてなし~





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11月も半ばをすぎ、晩秋の趣が感じられる頃

となりましたね。

先日、こちらの先生のおもてなしレッスンへ

参加させていただきました。

和を感じるおもてなしは、いつもドアを開けたときから

はじまっています。





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ウエルカムドリンクは、彩りもうつくしい秋色。

先生のセンスが光ります。




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秋の色彩、演出する小物、お花や花器。

そのひとつひとつに先生の思いが

込められていることを感じます。



毎回お料理をご担当くださっているのはお母様。

参加される方々のお顔を思い浮かべながら、

お心を尽くし腕をふるってくださっています。




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このたびも五感と心に響くたくさんの感動をいただきました。

先生、お母様、心穏やかなお時間をありがとうございました。

ご一緒くださいましたみなさま、またお目にかかれますように♪










by sweetdia | 2017-11-19 19:56 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース フルーツロールケーキ





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先日、こちらの先生のベーシック生地コースへお伺いしました。

今回は、ロールケーキの生地 ジェノワーズを

木べらの持ち方や混ぜ方のコツなど、少ない材料ですが

たくさんの気をつけるべき点を丁寧におしえていただきました。




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レッスンのお部屋には、いつもながら季節のうつくしいブーケが♪

かわいいキノコたちも仲間入りしてすっかり秋気分です。




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およそ10分ほどで焼き上がった生地を冷まして

各自で生クリームとフルーツをおいて巻いていきます。

5種類のフルーツを巻き上げて贅沢フルーツロールの完成~♪



先生のお心尽くしのお食事つき試食タイムもうれしくて。。。

みなさまと楽しくテーブルを囲みます。



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試食タイムでは、TWGのTIMELESSという茶葉で

お茶を淹れさせていただきました。



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ベーシック生地コースは、残すところあと1回。

次回も楽しみにしております。

先生、ご一緒くださいましたみなさま

しあわせな時間をありがとうございました♪






by sweetdia | 2017-11-12 22:21 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース シュークリーム




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こちらの先生のBasic生地コースのレッスンへ

参加させていただきました。



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今回は、シュークリーム。

シュー生地がうまく膨らむかな?とか

なめらかなカスタードクリームが作れるかしら?

と敬遠していたシュークリームですが、

先生から丁寧なご指導をいただき

勇気が湧いてきましたよ♪~。




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実習後の試食タイムのプレート。

こちらは、先生もお気に入りでいらっしゃる

ビゴさんのパンをサンドイッチに。

ドリンクは、ピナコラーダ風味のフルーツティーを

淹れさせていただきました。



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先生やご参加のみなさまと毎回しあわせな試食タイム

を過ごしています♪




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清潔感があふれる先生のキッチンは、

この日もさわやかな空気に包まれていて

楽しく充実のレッスンでした。

先生、この度もありがとうございました。

ご一緒していただきましたみなさま、

来月もどうぞよろしくお願いいたします♪




by sweetdia | 2017-10-12 15:48 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース フルーツタルト





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 空の様子がすこしずつ秋めいてまいりましたね。

 心地よい本格的な秋の到来が待ち遠しいこの頃です。



 先日、こちらの先生のベーシックケーキレッスンを

 ご受講させていただきました。



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 さまざまなお菓子の基本となる生地を丁寧におしえて

 いただけるベーシック生地コース。

 この日はタルト生地のパートシュクレを習いました。

 器具の扱い方、混ぜ方などプロの技を細やかに

 ご伝授してくださいます。




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 タルトが焼き上がるまでの待ち時間は、

 毎回楽しみにしている軽食付きの試食タイムです。

 先生特製のケークサレとパンプキンスープをいただきながら

 みなさまとしあわせ気分に♪




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 そして、季節のフレッシュフルーツたっぷりのタルト。

 サクサクのパートシュクレ、クレームダマンドと

 フルーツのコンビネーションが絶妙なおいしさ!

 華やかなフルーツタルトを自宅でもぜひ作ってみたいと
 
 思います♪

 

 Y先生、ご一緒くださいましたみなさま~

 しあわせなひと時をありがとうございました。
 

 
 



by sweetdia | 2017-09-14 11:25 | lesson | Trackback | Comments(0)

夏の終わりのおもてなし mycantik colors





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八月もあとわずかとなりました。

夏と秋が交差するのを静かに感じる頃ですね。

先週は、こちらの先生のレッスン

「2017 夏の終わりのおもてなし」

へお伺いし穏やかな時間を過ごして参りました。




和モダンのテーブルコーディネートは、

毎回息をのむような素晴らしさ。

この日はガラスと和食器、スレート、漆器、和紙、

アレクサンドル・チュルボーなどを用いた

和洋折衷のテーブルでした。



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いつも楽しみなウエルカムドリンクは、

お顔ぶれが揃ってから先生が作ってくださいました

ピーチフラッペスパークリング。

グラスの中に、岡山産桃のコンフィチュールが隠れています。

冷たくてしあわせな美味しさ~♪




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初お目見えの豆柄杓は、お食事の中で活躍しました。

そのあまりのかわいさに親子共演を写真に。


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二本の紐をつなぎ合わせる結び方の「あやつなぎ」や

ナプキンワークもおしえていただき盛り沢山!


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晩夏のテーブルを彩るのは、

先生のお母様によるお心尽くしのお料理の数々です。

なんて贅沢なおうちごはん!

お母様のおいしいお料理と先生の盛り付けの妙に

テーブルを囲む方々と毎回感嘆の声をあげています。


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いつしか遠くなりつつある蝉の声や夜の虫の音に

秋の気配を感じる頃、この度も素晴らしい時間を

過ごさせていただきました。




先生、お母様、お心のこもったおもてなしを

ありがとうございました。

テーブルをご一緒してくださいましたみなさま

楽しいひとときをありがとうございました。





by sweetdia | 2017-08-28 14:40 | lesson | Trackback | Comments(0)