ブログトップ | ログイン

Merci infiniment

sweetdia.exblog.jp

カテゴリ:lesson( 67 )

mycantik colors Modern Chinese de OMOTENASHI




a0198879_09482490.jpeg


みなさま、こんにちは。

今日は、二十四節気のひとつ

夏の暑さが本格的になるという大暑ですね。

また、桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ)

桐のお花が実を結びはじめる頃なのだそうですよ。

暑い日が続いているものの、季節はうつろい

やがて秋風を感じる日がやって来ます。

いま少し、この夏を元気で過ごしましょうね。



a0198879_09484281.jpeg



先週、こちらの先生のレッスンへお伺いさせていただきました。

テーマはモダンチャイニーズ、シノワな世界が広がります。




a0198879_09491268.jpeg



テーブルの中央では、プロテア・トラノオ・木いちごが

ランタンをフラワーベースに見立てて飾られていました。

緑の葉が清々しく、プロテアの赤色がスパイスになった

すてきなアレンジです。



a0198879_09493137.jpeg



チャイニーズテーブルの知識はあまりなく、今回は

テーブルや座席、色について色々とおしえていただきました。

また、先生のコーディネートに登場する様々なアイテムや

色づかいからも学ぶところが多く参考になりました。




a0198879_09522547.jpeg


a0198879_09531659.jpeg



レッスン後は、先生のお母様による中華料理をいただきました。

レシピを口頭でおしえてくださるので、みんなでメモメモ~。



a0198879_09534324.jpeg


手作りシュウマイのトッピングは、枝豆!

美味しくて何個でもいただける作ってみたい一品。



a0198879_09535787.jpeg


a0198879_09540814.jpeg


a0198879_09565326.jpeg


a0198879_09571140.jpeg


テーブルを囲んだ方々のヴァカンスのお話で

盛り上がって大笑いした楽しくしあわせな時間。。。

M先生、お母様、ご一緒してくださいましたみなさま

たのしいひと時をありがとうございました♪





by sweetdia | 2018-07-23 12:41 | lesson | Trackback | Comments(0)

心地よい夏を過ごすためのアロマレッスン開催♪




a0198879_16400134.jpeg



みなさま、ごきげんよう。

昨日は、サロンにアロマ講師の先生をおむかえして

「心地よい夏を過ごすためのアロマレッスン」を

開催させていただきました。



a0198879_16320972.jpeg



まずは、「今日の香りの感じ方」を知るために

たくさんの精油の香りを確認。

すき?きらい?どちらでもない。。

を直感で答えていくというものでしたが、

そこには香りからのメッセージが。。。




a0198879_16402598.jpeg



大きくわけた香りの種類やその効果・効能についての

お話はとても興味深く、日常に取り入れることが

たくさんありました。



a0198879_16172499.jpeg



梅雨時の不調や、夏バテ、女性特有のお悩みや

ちいさなストレスなどにも応用できる精油のお話を

お伺いしながらみんなでペンを走らせました。



講義のおわりには、

「貴女だけの特別な香りを作りましょう♪」

ということで、自身のイメージにあう精油をブレンドして

貴重なアロマスプレーを作らせていただきました。





a0198879_16221446.jpeg



アロマレッスン後には、やさしい味わいのベリー水や

水だしの緑茶アールグレイといっしょに

フィンガーフーズなどもお楽しみいただきました。





a0198879_16191060.jpeg



a0198879_16201592.jpeg



a0198879_16332494.jpeg



紅茶はアロマのレッスンにあわせて、マスカテルフレーバー香る

ダージリンセカンドフラッシュをお淹れしました。





a0198879_16211600.jpeg



心とからだに働きかける香りの世界は奥深く、

そのお話にほんのすこし触れただけで

気持ちがおだやかに和らいでいくのを感じました。

秘めたパワーを持つ香りで、心地よい毎日を

セルフメディケーションしたいと思います。

あ!日々の紅茶の香りもおなじですね♪~




a0198879_16335503.jpeg



この日は、テーブルやソファへご着席いただき

たくさんの方にご参加いただきました。

N先生、充実のレッスンをありがとうございました。

お越しくださいました皆さま、楽しいお時間を

ありがとうございました。

また、お目にかかれますように。。。



by sweetdia | 2018-06-16 17:29 | lesson | Trackback | Comments(0)

アロマレッスンを開催します♪




a0198879_17555630.jpeg


みなさま、ごきげんよう。

梅雨空がつづき、おひさまが恋しいこの頃ですね。

初夏から真夏へと移りゆくこの時季、体調の乱れや

天候からも不調になることがありませんか?

そこで、精油のちからで心地よい日々を過ごせたらと

以前レッスンを受講させていただいた

アロマ講師のM先生にお声がけし特別講座を開いて

いただけることになりました。



a0198879_17562141.jpeg



つぎの金曜日、宝塚自宅サロンで開催させて

いただきます。

ご参加くださるみなさまには、おひとりずつの

心とからだに働きかける精油をブレンドした

アロマスプレーをお作りいただけることに

なっています。

今回は、告知前におかげさまで満席となりました。

特別講座の模様は、後日こちらでご紹介させて

いただきます。



梅雨真っ只中!

おでかけ先で目にする美しいアジサイの花に

元気をもらって、あたらしい一週間も

健やかな日々をお過ごしくださいね♪


   いつもご覧いただきありがとうございます☆








by sweetdia | 2018-06-10 18:47 | lesson | Trackback | Comments(0)

苦楽園ririnonoさんへ




a0198879_14224743.jpeg



みなさま、ごきげんよう。

関西も梅雨入りしましたね。

これからは雨の日や曇りの日がふえそうですが、

6月も元気に過ごして参りましょう。




a0198879_14230494.jpeg



先日、苦楽園のフレンチシックなお花屋さん

ririnono様でバスケットアレンジのレッスンに

参加させていただきました。



a0198879_14232293.jpeg



お店の外から中にかけて、たくさんの紫陽花が

むかえてくれました。

お花の色や形が、ひとつひとつ個性を放つ美しさで

みるたび息をのんでうっとり。。。

6月と紫陽花って、なんてシックリくるのでしょう。





a0198879_14275581.jpeg


レッスンでは、繊細な花やベリー類など

10種類もの花材をバスケットにアレンジしていきました。

初夏を想わせるようなナチュラルシックな

バスケットアレンジの完成~♪



a0198879_14280681.jpeg



植物と対話をしながら過ごす癒しのお花時間。。。

また、先生やご一緒のみなさまとのお時間も

楽しく貴重なひとときでした。

次回もたのしみなレッスンです。

先生、みなさま ありがとうございました。



by sweetdia | 2018-06-07 19:51 | lesson | Trackback | Comments(0)

CakeCake Teatime Lessonへ♪





a0198879_10525547.jpeg


今月は、こちらのレッスンへお伺いさせていただきました。

先生主宰の新しいスタイルのケーキレッスンは、

デモンストレーションスタイルです。




a0198879_20494752.jpeg


お部屋に入ると銀器やフランス食器に彩られた

エレガントでフレンチシックな空間にうっとり。。。




a0198879_20500602.jpeg


感激して何度シャッターを押したことでしょう~♪




a0198879_20503280.jpeg


この日は、旬の苺とカスタードクリームをたっぷりサンドした

かわいいケーキ フレジェ と、お抹茶のフィナンシェの作り方を

丁寧におしえていただきました。



a0198879_20505204.jpeg


どちらも作りたてをいただけるのですが、

焼き菓子は熱々をほおばることが出来たりと

とても貴重なレッスンでした。




a0198879_20512278.jpeg


このほか、キッシュやマンゴープリンのレシピも

おしえていただき試食タイムへ~♪




a0198879_20513808.jpeg


この日はお茶係をさせていただき、ウエルカムティーには

イエローベースのドリンクを作らせていただきました。




a0198879_20520393.jpeg


集う方々とのお話が楽しくはじめましての方々との

すてきなご縁もいただいて、充実のお時間を過ごさせて

いただきました。


Y先生、みなさま、ありがとうございました♪♪



by sweetdia | 2018-04-28 19:29 | lesson | Trackback | Comments(0)

2018 mycantik style no OMOTENASHI ~てふてふでおもてなし~





a0198879_14585756.jpeg


大阪造幣局、さくらの通り抜けも今度の火曜日までと

なりましたね。

山々が新緑でおおわれるのを前にこちらの先生のレッスンへ

お伺いさせていただきました。



a0198879_14592668.jpeg


お部屋の中はやさしい桜色。。。

先生のイメージと重なります。



a0198879_15000933.jpeg

さくら薫るパステルスパークリングのウエルカムドリンク♪

なんとも春らしいお色でした。



この日のおもてなしの主役は「てふてふ」

あちらにもこちらにも、そしてお料理の中にも

可愛いてふてふが舞っていて。。。



a0198879_15004199.jpeg


a0198879_15005259.jpeg


a0198879_15021315.jpeg


春のテーブルコーディネートをおしえていただきました。

希望と知恵を照らす黄色がテーマカラーです。

お料理、器、お菓子にも黄色が使われていて

とても新鮮な感じでした。



a0198879_15011869.jpeg



a0198879_15065531.jpeg



a0198879_15022807.jpeg



a0198879_15024074.jpeg



a0198879_15072490.jpeg



a0198879_15074192.jpeg



a0198879_15075370.jpeg



a0198879_15082517.jpeg



a0198879_15083933.jpeg



a0198879_15085264.jpeg


数年間続けてくださった家庭風会席のレッスンも今回が最終回。

お母様からおしえていただいたレシピは宝物です♪

長い間、ありがとうございました。


来月からは、マンスリーのレッスンを愉しみに

お伺いさせていただきます。

先生、お母様、こらからもどうぞよろしくお願い申しあげます。


ご一緒してくださいましたみなさま、またお目にかかれますように。

楽しい時間をありがとうございました♪









by sweetdia | 2018-04-15 15:59 | lesson | Trackback | Comments(0)

2018.2 ふんわり大人のひなまつりでおもてなし




a0198879_09552889.jpeg


今日は、春を感じるような心地よい一日でした。

来週はもうひな祭りですね。

季節はすこしずつ春へと向かっています。



先日、こちらの先生のおもてなしテーブルレッスン

「ふんわり大人のひなまつり」へ参加させていただきました。




a0198879_09554536.jpeg


桃色ピンクがあちらこちらに散りばめられていて

目にするだけでやさしい気持ちになりました。

桃の節句とひなまつりのちがいや、菱餅の由来

ひなあられのルーツなど、身近でありながらも

奥深くまでは知らなかったことを色いろと

おしえていただきました。




a0198879_09562804.jpeg


ウエルカムドリンクは、桃色HOTジンジャー

テーブルコーディネートは、桃色をクロ色で引き締めた

コントラストが美しい大人のひなまつりです。




a0198879_09574687.jpeg


レッスンの後のみなさまとのお食事は、

おひなさまにちなんで先生のお母様特製

エビそぼろのちらし寿司!をはじめとした数々。。。

お写真をご覧くださいね。




a0198879_09581019.jpeg



a0198879_09585352.jpeg



a0198879_09590881.jpeg



a0198879_09592126.jpeg



a0198879_09593562.jpeg



a0198879_09594732.jpeg



a0198879_09595872.jpeg



この日は、うれしい再会やはじめましての方々と

お目にかかることができ、たくさん笑った一日でした。



a0198879_10001074.jpeg


先生、お母様、この度もお心のこもったしあわせ時間を

ありがとうございました。






by sweetdia | 2018-02-23 18:58 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cake Cake Basic生地コース 苺のショートケーキ




a0198879_13361901.jpeg



2月に入り日々があっという間に過ぎています。

昨年から毎回楽しみに通っていましたこちらの先生

お菓子作りに欠かせない基礎をしっかりと教えていただける

生地コースの最終回へ行って参りました。

この日は、ジェノワーズ生地の作り方に重点を置いて。

粉を入れてから混ぜる作業にコツがあるのですが、

理想的な混ぜ方をマスターすることができるようになるまで

これからも毎回が練習なのだと思います。


焼き上がったジェノワーズにクリームと苺をサンドして

デコレーションを仕上げていきます。

サントノーレでクリームを絞り、中央に苺を飾って完成♪




a0198879_13364616.jpeg



1年をかけておしえていただいたお菓子たちを

紅茶のレッスンでみなさまにお味見していただけるよう

更なる練習を重ねていきたいと思います。

Y先生、1年間ありがとうございました!

レッスンでご一緒してくださいましたみなさま、

またお目にかかれます日を楽しみにいたしております。



by sweetdia | 2018-02-12 22:25 | lesson | Trackback | Comments(0)

ririnonoさんでクリスマスリースレッスン♪





a0198879_09343207.jpeg


今年も苦楽園にあるこちらのすてきなお花屋さんへ。

クリスマスリースのレッスンに参加させていただきました。

シルバーグリーンと実ものでナチュラルなリースの完成です。





a0198879_09355893.jpeg


癒しの空間で香り豊かなグリーンたちにふれていると

もうそれだけで心が満たされてくるのを感じました。




a0198879_09345693.jpeg


できあがった作品は、店内や店外で写真におさめて。

レッスン後のティータイムでは、クリスマスマカロンと

温かいお茶をいただいてほっこりです♪




a0198879_09361406.jpeg


R先生、このたびも実りあるレッスンをありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪~。







by sweetdia | 2017-12-18 13:15 | lesson | Trackback | Comments(0)

HOTEL LA SUITE KOBE クリスマスお料理レッスンへ





a0198879_20470739.jpeg


先日、ハーバーランドにあるホテル ラ・スイート神戸

で開催された 総料理長 田中耕太郎氏によるシェフズセミナーへ

参加させていただきました。

クリスマスを前にぴったりのお料理やスイーツを

丁寧なデモンストレーションでおしえていただき、

レッスン後はテーブルを囲んで試食タイム。

大満足のしあわせなお時間でした♪~。




a0198879_20475032.jpeg

こちらのお料理は、

~鯛 トマト ホウレン草のパイ包み
 アンチョビ風味のバターソース~



a0198879_20473775.jpeg


ホテル直営 ル・パンのパンはどれも好みでした。



a0198879_20480234.jpeg


こちらのお料理は、

~鴨胸肉のロティ フランス料理の王道赤ワインソースで~

時間をかけたこっくりとした赤ワインソースと

お肉がかたくならないように心をくばりながらローストした

鴨胸肉のマリアージュ。




a0198879_20481661.jpeg

ブッシュ・ド・ノエルは、苺サンタさんの作り方も

おしえていただきました。

とてもかわいいですよね。

ご一緒してくださいましたみなさま、

ありがとうございました☆



クリスマスまであと2週間と少し。

華やかな街並みを今のうちにたっぷりと

味わいたいと思います。



by sweetdia | 2017-12-06 13:23 | lesson | Trackback | Comments(0)