ブログトップ | ログイン

Merci infiniment

sweetdia.exblog.jp

<   2018年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

リクエストティーレッスン フルーツティー♪




a0198879_21125518.jpeg


昨日はリクエストをいただき奈良県からお越しくださいました

麗しのマダム4名様にフルーツティーのレッスンを

開催させていただきました。



旬のイチゴや香りのよいリンゴ2種類などフルーツティーに

ぴったりのフレッシュフルーツをたっぷり使った紅茶を

ティーフーズとマリアージュ。。。



a0198879_23212329.jpeg



a0198879_21132110.jpeg


サクラが満開の頃ですので、ウエルカムドリンクは

桜コーディアルを使った花びら色のこちらを。。。

桜のお花も浮かべてみました。



a0198879_21133598.jpeg


お姫さまサイズのティーサンドイッチ2種に

桜やバラを散りばめたスイーツを楽しんでいただきました。



おだやかな春の日、3月最後の紅茶レッスンを

はじめましての方々とご一緒できましたこと

とてもしあわせに感じています。

ご参加くださいました皆さま、心よりありがとうございました。

また、お目にかかれます日を夢見ております♪





by sweetdia | 2018-03-31 23:43 | tea lesson | Trackback | Comments(0)

募集! 紅茶ベーシッククラス



a0198879_18151786.jpeg



宝塚の小さな紅茶教室 M's Tea Garden です
       おいしい紅茶の淹れ方を
    自宅サロンでていねいにお伝えしています




2018年 紅茶ベーシッククラス 募集🎶

昨年の春からスタートしたこちらのレッスンでは、
ホットティー、アイスティー、ミルクティーの基本の淹れ方を
丁寧にお伝えしています。
年5回完結の 紅茶ベーシッククラス です。
少人数制ですのでしっかり学んでいただけます。


日程:1回目は、4月24日火曜日
   2回目以降は、クラスのみなさまと一緒に決定いたします。

時間:11時30分~14時

場所:宝塚自宅サロン
   ( 阪急宝塚駅、JR宝塚駅からバスで約8分程
    駐車場の用意もございます。)

持ち物:筆記用具

入会金:3000円  レッスンフィー:6000円

 ※当サロンは女性限定です
 ※サロンへのアクセスは、ご参加確定後お知らせいたします
 ※入会金、レッスンフィーは当日お支払い願います


紅茶好きの方 香り高いおいしい紅茶を上手に淹れたい方
紅茶初心者の方 みなさまのご参加をお待ちしております♪


お問合せ・お申し込みは、
お名前、返信用アドレスをご明記のうえ下記のアドレスまで
お願いいたします。
折り返しご連絡させていただきます。
 
m.sweet-dia@ezweb.ne.jp

どうぞよろしくお願いいたします。



by sweetdia | 2018-03-27 09:16 | tea lesson | Trackback | Comments(0)

春めいてきましたね




a0198879_07183645.jpeg



ベランダでいつも満開になっているフリルパンジー。

冬から春にかけて、摘んでは飾ることがまるで日課のように

ここ数年続いています。

昨年の秋に植えた頃よりはるかに香りがまして、

日々その漂う甘い香りに魅了され心地よい時間を

過ごしています。



このところ気温が安定して暖かいので

サクラの開花状況が気になっている私。

満開になるまえにカメラに収めたいな。。。

と、愉しいソワソワを感じています。

みなさま、よい日曜日を~♪




by sweetdia | 2018-03-25 08:02 | flower | Trackback | Comments(0)

紅茶 ベーシッククラス 最終回5回目終了



a0198879_22340608.jpeg


昨年4月からスタートした紅茶の基礎クラスが

今月最終回を迎えました。

ご受講くださいました皆さまには、沢山ある紅茶教室の中から

当サロンをえらんでいただき感謝の気持ちでいっぱいです。




a0198879_20512351.jpeg


この一年をとおして、紅茶の基礎から季節に合わせた

楽しみ方など盛りだくさんのお話をさせていただきました。

なにか一つでも、日々の紅茶時間のお役に立てていたらいいなぁ

と思っております。



a0198879_20515941.jpeg


最終回は、サロンオリジナルスコーンを焼いて

みなさまにクリームティータイムをお楽しみいただき

スコーン作りのデモンストレーションもご覧いただきました。


<オオカミの口>と呼ばれるスコーンの割れ目ができるコツも

お伝えいたしました。



a0198879_20521237.jpeg


この4月からもひきつづき基礎クラスを開催いたします。

お席に余裕がございますので、ご興味のある方は

ぜひご連絡くださいね。

まずは、ブログのコメント欄からお問い合わせなさって

くださいませ。


a0198879_21262310.jpeg


紅茶のサロンをはじめてもうすぐ10年!

いつのまにか、沢山の紅茶好きの方々が集ってくださり

溢れんばかりの幸せ時間を頂戴してまいりました。

美味しくて奥深い紅茶の世界を、これからも

お届けできたら・・・と思います。


紅茶ベーシッククラスにご参加くださいました皆さま

心よりありがとうございました♪





by sweetdia | 2018-03-20 21:14 | tea lesson | Trackback | Comments(0)

春の陽気♪




a0198879_11224368.jpeg



今週は、一気に春めいてぽかぽか陽気ですね♪

いかがお過ごしですか?

さくらの開花予想も例年よりはやいようで

今年のさくらお散歩フォトが今からたのしみです。


写真は、昨年咲いたバラです。

鉢植えで育てているのですが、少しずつふえて12鉢。

オリーブやブルーベリー、羽衣ジャスミンに

季節のフリルパンジーも加わって

にぎやかなガーデンになっています。


植物たちはみんな、素直に季節を受けとめて

自分自身を美しくたおやかに魅せています。

そんな植物たちからのメッセージに耳を傾ける時間。。。

ときどきは持ちたいな、と思います。


本日もお元気ですてきな一日をお過ごしくださいませ♪




by sweetdia | 2018-03-14 11:52 | flower | Trackback | Comments(0)

tea time...




a0198879_17193538.jpeg


ファッションやお花は春色を纏っています。

晴れた日の陽ざしにもやさしい春を感じるようになりました。



真冬もずっとお世話を続けていたバラ達が、

それに応えるかのように紅い新芽をのぞかせていて

みるたびに心がときめいています♪

やがて葉を出すころにはいろいろな虫とのご対面(汗)

が待っていて覚悟の春ではありますが、愛しい薔薇たちの

開花した姿を想像すればがんばれます。



そのようなことを思いながらこちらの先生

可愛いミニ薔薇のフィナンシェとティータイム~♪



今週は寒が戻ってきましたが、来週はまた春めくお天気

が続くようです。

みなさま、お元気でよい週末をお過ごしくださいね。




by sweetdia | 2018-03-09 17:47 | tea time | Trackback | Comments(0)

ririnonoさんでお花遊び




a0198879_21102081.jpeg


2月下旬、こちらのすてきなお花屋さんで

春の小花を束ねるブーケレッスンへ参加させて

いただきました。





a0198879_21113605.jpeg


ひさしぶりに訪れると、店内は春爛漫♪

美しすぎてため息の連続。。。




a0198879_21120564.jpeg


a0198879_21130241.jpeg


そして、お店の空間がまた素敵なのです。

植物もオブジェも大切に大切にされている様子が

うかがえます。



a0198879_21132621.jpeg


a0198879_21133645.jpeg



a0198879_21134920.jpeg


この日は、なんとブーケを3つも作りました。

ミモザ、クリスマスローズ、菜の花、パンジーなどなど

たくさんの花材をどのようなブーケに仕上げるか

しばし考えてから束ねていきます。

いろいろな場所に飾りたくて、こちらの3つを作りました。




a0198879_21140956.jpeg


できあがったブーケを、先生がご用意してくださった

撮影スポットでカメラに収めて。。。




a0198879_21142015.jpeg


最後のティータイムまであって、たっぷりと癒しの

お時間を過ごさせていただきました。




a0198879_21143977.jpeg

    レッスン後のお菓子は、いつもこの方の手作り


R先生、ご一緒してくださいましたみなさま

ありがとうございました♪



by sweetdia | 2018-03-08 22:29 | flower | Trackback | Comments(0)

ベーシックレッスン続いています♪




a0198879_13395156.jpeg


先週訪れたリッツ・カールトン・ホテル東京のロビーです。

満開の桜花と鮮やか色のスイトピーが出迎えてくれました。

リッツといえば、ホテルの至るところに贅沢な生花が

飾られていますね。

大阪や京都のリッツへ訪れた折には、引き寄せられるように

ロビーのお花を愛でに行きます。


季節は三寒四温の頃。 春がちかい証拠ですね。





a0198879_13400114.jpeg


今月は、昨年スタートした紅茶ベーシッククラスの最終回を

開催しております。

最終回は、クリームティーでほっこり♪~。

サロンオリジナルスコーンのレシピもお伝えしています。

これからお越しくださるみなさま、クリームティーと

TWGの茶葉で淹れた紅茶などなどをご用意してお待ちしておりますね。

お目にかかれますのを楽しみにいたしております。


  ☆只今、4月24日火曜日スタートのベーシッククラスを
   募集中です。 
   カテゴリー、「ティーレッスン募集のご案内」をご覧のうえ
   お気軽にメッセージからお問合せくださいね。



by sweetdia | 2018-03-06 18:13 | tea lesson | Trackback | Comments(0)

素敵なフレンチレストランへ♪




a0198879_20040326.jpeg


先日、こちらのフレンチレストランで友人の

お誕生日をお祝いしました♪




a0198879_20041316.jpeg


お祝いということで、紅白のワイン~♪ではなく、

おいしく濃厚で大ファンのブドウジュースを

ご用意してくださいました。(J様、ありがとうございます!)



こちらのレストランは、2月1日の記事でご案内いたしました

4月17日のイベントを開催させていただく会場となっております。

イベントでは、レストラン渾身の特別メニューをみなさまに

ご堪能いただきますね。


さて、この日も美しく口福なお料理をいただいて

参りました♪



a0198879_20042685.jpeg
  ☆ビーフコンソメゼリー 蕪と煮蛤 牛蒡ムース
         花びらがハート!!




a0198879_20043787.jpeg
  ☆函館直送 船上活締め鰤
   大根煮 舞茸 レッドキャベツの酢漬け添え




a0198879_20044954.jpeg
  ☆お楽しみお魚料理
   白子とリゾット



a0198879_20045922.jpeg
  ☆ブラックアンガス牛 網焼き 味噌と紫蘇の香り

  


a0198879_20051056.jpeg
  ☆ライチ 苺 ミントの香り のデザート




a0198879_20052295.jpeg

この日もレストランの心温まるおもてなしの中、

楽しいひと時を過ごさせていただきました。

Mちゃん、お誕生日おめでとうございます♪~~。



  ☆☆4月よりスタートする紅茶のベーシッククラス
    ご受講生さまを募集中です!
    おいしい紅茶の淹れ方を学んでみませんか?
    お問い合わせは、メッセージからどうぞ☆☆





by sweetdia | 2018-03-01 22:00 | odekake | Trackback | Comments(0)